4 Cara Membobol WiFi Menggunakan Smartphone dan PC

Samudranesia.id – Ada kantor rumahan di deket rumahmu? Biasanya sih kantor atau kafe rumahan seperti itu punya layanan free WiFi buat karyawan atau pelanggannya, tapi digembok untuk orang luar seperti kamu selaku tetangga. Untung ada cara membobol WiFi yang bisa kamu coba untuk dapat WiFi gratis.

Sebelum mulai membobol jaringan WiFi tetangga, kamu perlu tahu dulu kalau mungkin ada resiko keamanan yang menunggumu di balik tindakan pembobolan WiFi ini ya.

Kalau kamu siap dengan resikonya, kamu bisa mulai mempelajari cara-cara mendapatkan WiFi gratis di bawah ini.

Cara Membobol Wifi untuk Internetan Gratis

Sebenernya ada banyak banget cara untuk mencari tahu password WiFi tetangga yang bisa kamu coba. Sayangnya, nggak semua cara memberikan hasil yang memuaskan. Ada cara yang akurat tapi rumit banget. Di bawah ini adalah cara paling gampang yang bisa kamu coba di smartphone androidmu.

1. Menggunakan app WiFi Map untuk membobol WiFi

Kenapa aplikasi WiFi Map ada di posisi pertama? Karena app ini gampang banget digunakan tanpa adanya kegiatan ilegal. Dengan kata lain app ini adalah cara yang paling aman untuk kamu coba. WiFi Map sendiri adalah database crowdsourcing yang berasal dari jaringan WiFi seluruh dunia.

Untuk bisa mendapatkan WiFi gratis dengan bantuan WiFi Map, lakukan langkah-langkah ini:

  • Download aplikasi WiFi Map dan instal di smartphone androidmu.
  • Jalankan aplikasi dan tap tombol bertuliskan I Accept di bagian bawah halaman berjudul Terms of Use.
  • Tap semua tombol Next yang muncul sampai muncul pemberitahuan bahwa aplikasi ingin mengakses lokasi smartphonemu. Tap tombol Enable Location lalu klik Allow untuk memberikan konfirmasi pembagian lokasi.
  • Akan muncul penawaran upgrade menjadi akun Pro. Klik ikon X karena versi gratisnya aja udah cukup membantu.
  • Cara membobol WiFi yang pertama ini akan akurat kalau GPS smartphone kamu udah aktif, jadi pastiin GPS smartphonemu aktif.
  • Tunggu sampai aplikasi ini selesai melacak keberadaanmu dan WiFi-WiFi terdekat. Swipe layar smartphonemu ke atasdan daftar database WiFi terdekat akan muncul di layar smartphonemu.
  • Pilih WiFi yang paling dekat dan sinyalnya paling kuat untuk kamu bobol jaringannya. Klik tombol yang bertuliskan Unlock Password.

Semua informasi di dalam app WiFi Map ini disumbangkan oleh para pengguna WiFi, jadi cara yang pertama ini akan efektif banget digunakan di mal dan pusat komersial lainnya. Mungkin akan agak susah untuk membobol WiFi tetanggamu.

2. WiFi Warden

App lain yang sama ampuhnya untuk membobol WiFi adalah WiFi Warden. App ini memanfaatkan standar keamanan dalam WPS (WiFi Protected Setup) yang rentan dibobol. Sayangnya, saat ini udah banyak WiFi WPS yang udah digantikan dengan WPA (WiFi Protected Access).

Tapi kalau di sekitarmu masih ada WiFi dengan standar keamanan WPS, bisa kamu coba cara membobol WiFi pakai WiFi Warden ini:

  • Download dulu dan pasang app WiFi Warden di smartphone androidmu.
  • Buka app WiFi Warden lalu tekan Accept di bagian Terms and Conditions of Use.
  • Tekan Give Permission untuk memberikan izin untuk aplikasi agar bisa mengakses lokasi smartphone yang kamu gunakan dan WiFi di sekitarnya.
  • Akan muncul beberapa pilihan WiFi yang bisa kamu bobol. Pilih WiFi yang dilengkapi dengan label WPS untuk dibobol. Akan muncul beberapa pilihan WiFi yang bisa kamu bobol. Pilih WiFi yang dilengkapi dengan label WPS untuk dibobol.
  • Klik pilihan Connect dibawah Increase Security. Klik pilihan Connect dibawah Increase Security.
  • Akan muncul dua pilihan, pilih menu Connect using WPS lalu tap pilihan Calculate PIN.
  • Tap Try All PINs yang ada di bagian bawah pilihan pin yang tersedia. Tunggu sampai kamu terhubung ke jaringan WiFi.

App ini efektif banget untuk membobol WiFi terutama yang level keamanannya sangat rendah. Sayangnya, kalau smartphone yang kamu pakai punya versi android Pie (9.0) atau versi yang lebih tinggi, aplikasi WiFi Warden ini memerlukan akses root.

Kalau kamu nggak mau nge-root smartphone android kamu, kamu bisa coba cara pertama atau cara berikutnya.

3. CMD di PC

Cara ketiga ini buat kamu yang butuh memakai WiFi gratisan di laptop, baik untuk ngerjain tugas atau streaming film. Nggak sulit kok untuk membobol WiFi menggunakan laptop. Tinggal ikuti aja langkah-langkah ini:

  • Buka jendela Command Prompt dengan mengetik CMD di kolom pencarian laptop kamu atau dengan menekan tombol Windows bersamaan dengan tombol R untuk membuka Run terlebih dulu. Lalu ketik cmd di kolom Open dan tekan Enter atau klik OK.
  • Kalau jendela Command Prompt udah terbuka, kamu ketik aja netsh wlan show profiles. Lalu tekan tombol Enter. Perintah itu akan memberitahumu jaringan WiFi mana aja yang udah pernah terhubung ke laptop kamu.
  • Sekarang pilih WiFi yang mau kamu lihat passwordnya. Misalnya, dari sekian banyak WiFi di daftar yang muncul, kamu mau cek password WiFi Café Taria, masukkan perintah baru netsh wlan show profiles Café Taria kemudian tekan tombol Enter. Sekarang pilih WiFi yang mau kamu lihat passwordnya.
  • Kalau udah, akan muncul banyak informasi tentang WiFi Café Taria. Kamu fokus aja ke Security Settings dan Security Key.
  • Lalu untuk membuka password WiFinya, ketik perintah baru netsh wlan show profile Café Taria key=clear lalu tekan lagi tombol Enter. Cari bagian Key Content yang ada di bawah Security Key. Itulah password untuk membuka WiFi Café Taria.

Cara membobol WiFi yang satu ini sebenernya cuma untuk mengetahui password dari WiFi yang pernah tersambung ke laptop kamu, bukan membobol WiFi baru.

Misalnya kalau kamu pernah main ke rumah temanmu terus temanmu yang mengisikan password WiFinya biar kamu nggak tahu, kamu bisa pakai cara ini untuk tahu apa passwordnya dan diam-diam menyambungkan laptopmu ke jaringan WiFinya dia.

4. Membobol WiFi menggunakan Dumpper

Ada juga aplikasi buat laptop yang bisa kamu pakai untuk bobol WiFi, yaitu JumpStart dan Dumpper. Kamu bisa coba download dulu kedua aplikasi itu lalu ikuti langkah di bawah ini untuk bisa membobol WiFi menggunakan laptop.

  • Jalankan Dumpper dan klik menu Scan dengan logo Wifi yang ada di bagian tengah atas jendela Dumpper.
  • Tunggu Dumpper memulai proses scanning dan menampilkan pilihan WiFi yang ada di sekitarmu.

Tunggu Dumpper memulai proses scanning dan menampilkan pilihan WiFi yang ada di sekitarmu.

  • Tentukan WiFi mana yang mau kamu bobol lalu pindah ke tab yang bernama WPS di bagian kiri atas jendela Dumpper.
  • Klik di bagian Todas las redes. Selanjutnya pilih WiFi yang mau kamu bobol. Kemudian klik di bagian Iniciar JumpStartyang ada di tengah bawah jendela Dumpper. Kalau jaringan WiFi yang mau kamu bobol belum muncul, klik Scan dulu di samping Todas las redes.
  • JumpStart akan otomatis terbuka lalu melacak password dari WiFi yang kamu pilih tadi. Tunggu sampai proses selesai, kurang lebih 2 menit.

JumpStart akan otomatis terbuka lalu melacak password dari WiFi yang kamu pilih tadi. Tunggu sampai proses selesai, kurang lebih 2 menit.

  • Kalau proses berhasil, akan muncul notifikasi bahwa laptopmu telah tersambung ke WiFi yang kamu pilih. Klik di bagian Finish dan JumpStart akan menutup.

Untuk melihat password WiFi yang kamu bobol, masuk lagi ke jendela Dumpper dan lihat di bagian Key. Simpan passwordnya jadi lain waktu kamu tinggal menggunakan password itu dan nggak usah repot-repot mempelajari cara membobol WiFi lagi.

Baca Juga :  11 Aplikasi Live Streaming Bola Terbaik Update Terbaru 2022